Grundbackbuch - Jetzt völlig neu!ISBN: 978-3-7670-1569-2 |
Dr. Oetker Backbücher kenne ich schon seit ich klein war. Meine
Mutter hat das blaue „Backen macht Freude“ und benutzt es immer noch
regelmäßig, auch wenn sie viele der Rezepte mittlerweile auswendig kennt.
Ich selbst bekam beim Einzug in die erste eigene Wohnung die
Ausgabe mit dem braunen Umschlag gepaart mit einer Spring- und Kastenform.
Innerhalb der vielen Jahre sind Backbücher gekommen und gegangen, ich lese
viele Blogs und Zeitschriften und probiere daraus das ein oder andere. Aber
mein "Dr. Oetker –Backen macht Freude", dass benutze ich immer noch. Es ist zwar
inzwischen in die Jahre gekommen, hat den ein oder anderen Fleck und es gibt
auch sein zwei Rückenbrüche, aber hergeben möchte ich es nicht.
Vor kurzem bot sich nun für mich die Möglichkeit ein anderes
Grundbackbuch aus dem Haus Dr. Oetker auszuprobieren:
Ich habe die digitale Form gewählt, um gleich auch zu
testen, wie die Handhabung des Ebooks ist. Ehrlich gesagt bin ich ja in Sachen
Bücher eher haptisch veranlagt, aber ein Backbuch digital, dass finde ich echt
klasse. Es verschmerzt auch mal einen Mehlstaub oder einen kleinen Klecks Teig.
Das Dr. Oetker Grundbackbuch lässt sich gut bedienen, ist schlüssig in der
Menüführung und die Abfolgefotos, welche bei vielen Rezepten dabei sind, sind angenehm klar und vermitteln einzelne Schritte
sehr gut.
Das Grundbackbuch ist schlüssig aufgegliedert und gerade für
Neueinsteigerinnen sehr geeignet. Zunächst gibt es allgemeine Hinweise und was
mir daran sofort aufgefallen ist, ist der Rat „Machen Sie sich keinen Stress
und planen Sie lieber großzügig“. Ich finde, dass ist die richtige Einstellung
zum Backen, denn Backen soll ja Spaß machen. Es gibt gute Tipps zum Einkaufen
und Lagern der Backzutaten und die wichtigsten Backzutaten werden vorgestellt.
Dabei findet man auch gleich Erläuterungen wie z.B. wie man am besten Eier aufschlägt.
Den verschiedenen Grundteigen ist ebenso ein Kapitel
gewidmet , wie den notwendigen Geräten, Backformen und Backöfen.
Das Kapitel „Pannenhilfe“ ist immer dann eine wertvolle
Hilfe, wenn man was nicht so wird, wie es werden soll. Ganz gleich ob bereits
beim Zubereiten, beim Backen oder beim aus der Form lösen.
Die eigentlichen Rezepte sind nach ihrer Form bzw.
Grundeigenschaft sortiert und so findet man sowohl süßes wie salziges Kleingebäck,
Kuchen, Torten, Brot & Brötchen.
Mir hat besonders gut gefallen, dass bei den jeweiligen
Rezepten die wichtigsten Schritte bildlich dargestellt und im Vorfeld zu jeder
Gebäckart nochmals Tipps und Hinweise gegeben werden. Diese findet man dank des
Schlagwortregisters auch sehr schnell. Die Auswahl der Rezepte deckt wirklich
vieles ab, so findet man für fast jede Gelegenheit das richtige Rezept.
Sie waren megalecker und schwupps aufgegessen. Dank des
Schafskäses waren sie schön feucht und trotzdem nicht klebrig.
Morgen stelle ich euch noch einen ganz klassischen Kuchen in einer für mich neuen Variante vor.
Das Ebook wurde mir freundlicherweise vom Dr. Oetker Verlag zur Verfügung gestellt. Der Post ist meine persönlichen Meinung zum Ebook.
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